Пятница, 07.02.2025, 11:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Шаг во Вселенную

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [93]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт МОБУ СОШ д.Азово
  • Сайт 11 класса МОБУ СОШ д.Азово
  • Сайт 8 класса МОБУ СОШ д.Азово
  • Каталог образовательных сайтов
  • Поиск

    новости космонавтики

    Главная » Файлы » Мои файлы

    «ПОЕХАЛИ!» «Юрий Гагарин» успешно стартовал с Байконура
    05.04.2011, 19:19
    Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола.
    Сегодня в 02 часа 18 минут 20 секунд по московскому времени с пл. 1 космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-21». На борту корабля находится экипаж 27/28 длительных экспедиций на Международной космической станции. Корабль получил собственное имя «Юрий Гагарин» в честь первого космонавта Земли.
    Примерно через 9 минут после старта корабль был успешно выведен на расчетную орбиту.
    Впервые в космос отправились космонавты Федерального космического агентства Александр Самокутяев и Андрей Борисенко. Для астронавта НАСА Рональда Гарана начался второй космический полет.

    Успешного дальнейшего полета пожелал экипажу руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов, который все это время находился на прямой связи с Самокутяевым, Борисенко и Гараном.

    "Александр, Андрей, Рональд, желаю вам удачи!" - сказал Анатолий Николаевич.

    Запуск состоялся со стартовой площадки, которую на Байконуре называют «гагаринский старт». Именно отсюда 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался первый в мире пилотируемый полет.
    «То, что «Союз ТМА-21» стартовал с «гагаринского» комплекса, делает этот запуск еще более торжественным»,- отмечает один из почетных гостей, которых сегодня на космодроме множество.
    Среди них - Жорес Иванович Алферов - физик, лауреат Нобелевской премии, Павел Алексеевич Астахов - уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, Сергей Ильгизович Загидуллин - Главный федеральный инспектор в Московской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Сергей Васильевич Лукьяненко – известный писатель-фантаст, Ирина Константиновна Роднина - советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию, Леонид Михайлович Рошаль - врач мира, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Оксана Геннадьевна Федорова - телеведущая, президент фонда «Спешите делать добро!» и другие.
    С восхищением за стартом наблюдал юный художник из Французской Гвианы, 12-летний Марсель Сантос Кайл Рисс. Его имя уже вписано в историю космонавтики, благодаря эмблеме с портретом Юрия Гагарина, которую Марсель нарисовал для экипажа «Союза ТМА-21». Победив в международном конкурсе Роскосмоса, мальчик получил в подарок эту поездку.
    «Стартовый комплекс на Байконуре очень похож на площадку ракеты «Союз» в Гвиане. Но как взлетает ракета «Союз» я видел впервые. Это потрясающе!»,- признается Марсель Сантос Кайл Рисс.
    «Союз ТМА-21» должен причалить к модулю МИМ-2 «Поиск» МКС в ночь на 7 апреля.
    Как рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев, на станции уже все готово к прибытию трех членов экипажа.
    «Для встречи нового экипажа мы подготовили каюты на российском и американском сегментах, по-другому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него»,- отмечает Дмитрий.
    В день космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции должны принять участие в ряде мероприятий, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина.
    «Мы, в принципе, станем тем самым лицом, которое будет олицетворять тему этого праздника… 12 апреля мы будем находиться на МКС, у нас там спланировано несколько конференций, пройдут телемосты с ЦУПами партнеров по программе МКС. Что-то планируется по освещению праздника с детьми из разных стран. И надо понимать, что для нас это будет очень волнительно…»,- рассказал в предполетном интервью пресс-службе Роскосмоса командир «Союза ТМА-21» Александр Самокутяев.

    Пресс-служба Роскосмоса

    Категория: Мои файлы | Добавил: ilmir
    Просмотров: 371 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: