![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/70770660.jpeg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/28715213.jpeg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/38045506.jpeg)
дата основания - 28.09.1967 дата открытия - 10.04.1981
- 18 мая - Международный день музеев;
- 12 апреля - День космонавтики
- 12 января - День рождения С.П.Королева
- 4 октября - День запуска первого искусственного спутника Земли
- 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
Мемориальный музей космонавтики расположен в цокольной части монумента "Покорителям космоса" - уникального памятника Москвы, воздвигнутого в честь запуска Первого искусственного спутника Земли по проекту архитекторов М.О. Барща, А.Н. Колчина и скульптора А.П. Файдыша-Крандиевского и открытого 4 ноября 1964 года. Замысел создания музея принадлежал Главному конструктору ракетно-космических систем С.П. Королеву. Музей был торжественно открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В фондах музея бережно хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/70044131.jpeg)
В настоящее время музей и прилегающая Аллея Героев космоса открыты после реконструкции. Значительно расширенная и обновленная экспозиция позволяет демонстрировать полномасштабную ракетно-космическую технику. В специальных зонах размещены интерактивные экспонаты, которые включают в себя тренажеры, идентичные тренажерам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина: тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер международной космической станции, тренажер пилота поискового вертолета. В музее находится выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать Международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем, интерактивная кабина "Буран" с системой подвижности и панорамным стереоизображением, интерактивный познавательный и обучающий класс, выполненный в виде кают-компании
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/53866549.jpeg)
Мемориальный музей космонавтики располагается в стилобатной части монумента "Покорителям космоса" - одного из самых известных памятников Москвы. Выполнен он из полированного титана, применяемого в ракетостроении. Высотная часть монумента - это уникальная инженерная конструкция высотой 110 метров, угол наклона которой 77 градусов.
Площадь обновленного музея составляет 8500 квадратных метров, из них 4000 квадратных метров отводится под экспозицию
- Личные вещи академика С.П.Королева - 476 ед.
- Награды академика С.П.Королева - 7 ед.
- Письма С.П.Королева к жене Н.И.Королевой - 101 ед.
- Книги с дарственными надписями авторов - 201 ед.
- Книги с автографами С.П.Королева - 326 ед.
- Прижизненные издания К.Э.Циолковского - 48 ед
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/49595342.jpeg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/41882739.jpeg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/83136572.jpeg)
Дата открытия - 12.04.1960г.
Основатель: Академик Глушко Валентин Петрович (1908-1989)
Музей является мемориальным. Размещается в помещениях Иоанновского равелина Петропавловской крепости- исторического и фортификационного памятника XVIII в. , где в 1932-33 гг. разрабатывались первые советские ракеты и ракетные двигатели.В музее представлены технологические образцы ракетной техники, уникальные документы, авторские свидетельства, воссозданы кабинеты конструкторов, уголок мастерских. Экспонируется подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", скафандры космонавтов, образцы продуктов питания, полетные костюмы.
Основные экскурсии:
Из истории развития ракетно-космической техники.
Газодинамическая лаборатория - первая в СССР государственная организация по разработке ракетной техники
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/s54104489.jpg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/s51179712.jpg)
![](http://ilmir.ucoz.ru/_si/0/s81508771.jpg)
Первый в мире и России музей истории космонавтики. Самая полная коллекция по темам: развитие теории и истории космонавтики и ракетостроения; достижения России в области изучения космоса; творчество К.Э.Циолковского и пионеров ракетостроения и космонавтики; творчество А.Л.Чижевского. Ежегодно проводятся Научные Чтения К.Э.Циолковского, посвященные разработке наследия и развитию идей великокого ученого, основоположника космонавтики.
- в основном здании - музей истории космонавтики и планетрий,
- Дом-музей К.Э.Циолковского,
- Музей-квартира К.Э.Циолковского (г.Боровск Калужской области),
- Научно-мемориальный и культурный центр А.Л.Чижевского.
Адрес: Российская Федерация
248600, г. Калуга, ул. Академика Королева, 2.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЮРИЯ ГАГАРИНА
В доме-музее семьи Гагариных в селе Клушино воспроизведена обстановка довоенного времени, которая окружала маленького Юру в раннем детстве. Здесь размещены типичные предметы русского быта 1930 - 40 годов. Экспонируется землянка, где семья Гагариных жила в тяжелые годы фашистской оккупации.
..Тот самый дом, который в 1945 году родители перевозят из Клушино. В этом доме прошли школьные годы Юры. У крыльца – куст сирени, посаженный Юрой. Шелестят, переговариваются листья, вспоминают все, что было в этом доме…Мы предлагаем увидеть обстановку дома семьи Гагариных, восстановленную на 1949 год, комнату, где отдыхал и занимался школьник Юра; мебель, которую своими руками сделал Алексей Иванович - отец космонавта; патефон семьи Гагариных, гармонь отца, швейную машинку матери; как и в любой крестьянской семье, в «красном» углу – иконы… Здесь он рос, воспитывался, мечтал о небе.
В 1961 году по решению правительства родителям первого космонавта построили новый дом, в котором Алексей Иванович прожил более 10 лет, а Анна Тимофеевна 20 лет.
Сюда, став космонавтом, приезжал Юрий Алексеевич. Здесь вы увидите уникальные экспонаты: рабочий кабинет Ю.А. Гагарина, старый телевизор, у которого долгими, зимними вечерами засиживался отец… Рядом с домом – автомобиль «Волга», на котором к родителям приезжал Юрий Гагарин.
После полета в космос он прожил семь лет и все эти годы приезжал в этот дом… Рядом с домом родителей в 1983 году был построен большой красивый особняк – Дом космонавтов. В нем отдыхали летчики-космонавты и многочисленные гости, которые приезжали к Анне Тимофеевне. В южной части Дома предоставили квартиру матери первого космонавта.
![]( http://ilmir.ucoz.ru/1-264.gif )
![]( http://ilmir.ucoz.ru/12.gif)