29 апреля 2011 г. в 18 часов 29 минут по московскому времени осуществлена стыковка грузового корабля «Прогресс М-09М» с Международной космической станцией.
Грузовой корабль причалил к стыковочному отсеку «Пирс». Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами (г. Королёв Московской обл.) и экипажа МКС.
В Гвианском космическом центре В Гвианском космическом центре идет интенсивная подготовка к проведению наземной квалификации стартового комплекса "Союз" во Французской Гвиане (подробнее >>). Работы на стартовом комплексе проводятся допоздна. На космодроме НАРО (Южная Корея) Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем KSLV-1 уже построен российскими и корейскими специалистами. На космодроме Наро созданы современные стартовый и технический комплексы. Состоялось уже два пуска (2009, 2010г.г.) первая ступень, созданная в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, отработала штатно. На космодроме Байконур На Байконуре параллельно идет несколько пусковых кампаний. К запуску во второй половине мая готовится канадский космический аппарат «Telstar 14 R». Его должна доставить на орбиту РН «Протон-М». Разработчик ракеты-носителя, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, на протяжении последних 15 лет, с момента выхода «Протона» на мировой рынок коммерческих пусков, занимает ведущие позиции на коммерческом рынке запусков космических аппаратов. Специалисты РКК «Энергия» проводят испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-02М», старт которого запланирован на 8 июня. Второй российский модернизированный корабль с цифровыми системами должен привезти на Международную космическую станцию очередную смену экипажа. Кстати, в его составе один россиянин и два иностранных астронавта.
На сегодняшний день российские «Союзы» обеспечивают ротацию экипажей МКС. Никаких других пилотируемых кораблей в ближайшее время в программе не предвидится. Несколько частных компаний претендуют на участие в программе, однако их корабли пока находятся или на стадии разработки, или на стадии испытаний. Даже американская «SpaceХ», которая успешно запустила в прошлом году «Драгон», пока еще далека от осуществления стыковки с МКС грузовой версии этого корабля (подробнее >> ), не говоря уже о пилотируемых полетах. Сегодня с Байконура успешно стартовала РКН «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-10М». «Прогресс» через двое суток должен доставить на станцию около 2, 6 т грузов. В отличие от японских и европейских «коллег», стартующих примерно раз в полтора года, российские «грузовики» прилетают на МКС 5 раз в году и обеспечивают международный экипаж и станцию всем необходимым – пищей, водой, кислородом, топливом и т.д. На космодроме Восточный И, наконец, о проекте строительства национального космодрома. Сегодня на Восточном в Амурской области идет подготовка к строительству объектов первой очереди, которое планируется начать летом (подробнее >>). В настоящее время начинается доставка в район ЗАТО Углегорск Амурской области расходных материалов. К примеру, Владивостокский филиал ОАО «ПГК» приступает к перевозкам цемента на место строительства космодрома. Генеральный подрядчик строительства - Спецстрой России.
В Роскосмосе Федеральное космическое агентство проводит ряд открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов, в том числе связанных с созданием перспективных космических систем. Одним из самых интересных проектов в этом направлении является разработка ядерной энергодвигательной установки большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов (подробнее >>), предназначенной для будущих дальних космических полетов.
27 апреля 2011 года в 17 часов 05 минут 21 секунду с космодрома Байконур специалистами предприятий Роскосмоса успешно осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-10М». Стартовая масса корабля составляет 7290 кг. На борту «Прогресса М-10М»- более 2.6 т грузов, в том числе, топливо, вода, контейнеры с рационами питания, свежие продукты, медицинское оборудование, посылки для экипажа, Оборудование для научных экспериментов: «Типология», «Полиген», «Растения», «Биориск», «Каскад», «Биоэмульсия», «БИФ», «Асептик», «АРИЛ», «ОЧБ», «Коньюгация», «Мембрана», «СЛС», «Бар», «Матрёшка-Р»; аппаратура «Главбокс-С» и другие грузы. Стыковка корабля с Международной космической станцией намечена на 29 апреля в 18 часов 29 минут к стыковочному отсеку «Пирс». Как сегодня рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер 27-й длительной экспедиции Александр Самокутяев, космонавты на МКС уже подготовились к приему «грузовика». Александр и командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев накануне провели соответствующие тренировки по режимам стыковки.
16 апреля проведен пятый матч финальной серии Континентальной хоккейной лиги между подмосковным «Атлантом» и уфимским «Салават Юлаевым». В упорной борьбе победили уфимцы -3:2. Таким образом, в серии до четырех побед они выиграли со счетом 4:1. Нелегок был путь к победе. В 1/8 финала «Салават» обыграл в четырех матчах «Сибирь». Следующим соперником был двукратный обладатель главного Кубка КХЛ «Ак Барс». В полуфинале был повержен в семи играх магнитогорский «Металлург». "Салават Юлаев" выигрывает Кубок Гагарина впервые в своей истории. Ранее клуб лишь однажды - в 2008 году - становился победителем чемпионата России по хоккею. Также трофей стал первым для тренера "Салавата" Вячеслава Быкова, который тренирует также сборную России.
В городе Байконур около памятника Юрию Алексеевичу Гагарину состоялся торжественный митинг, в котором приняли работники и ветераны космической отрасли, руководство Роскосмоса и администрации г.Байконур, представители Казкосмоса и Кзылординского акимата, гости города. В выступлениях руководства властных структур, прозвучавших на митинге, была отмечена огромная роль города Байконур и его жителей в реализации космических программ, а также знаковость функционирования комплекса «Байконур», как одного из примеров выстраивания добрососедских отношений между суверенными государствами – Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Митинг завершился возложением цветов к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину. После этого все присутствующие прошли по проспекту имени С.П.Королева до памятника этому выдающемуся создателю и организатору космическом отрасли, где также были возложены цветы.
Поздравляем вас с юбилеем - 50-летием первого полета человека в космос. Состоявшийся 12 апреля 1961 года полет по праву считается важнейшим событием в мировой истории. И пусть он длился всего 108 минут, он радикально изменил жизнь всего человечества. 12 апреля провозглашен Годом всемирной космонавтики.
12.04.2011 Дмитрий Медведев подписал указы о награждении работников и ветеранов космической отрасли государственными наградами. Звание Героя России присвоено космонавтам-испытателям Олегу Скрипочке, Михаилу Корниенко и Александру Скворцову. Кроме того, за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики медалью «За заслуги в освоении космоса» награждён ряд иностранных граждан, сообщает пресс-служба главы государства.
12.04.2011 Командир объединенного экипажа Международной космической станции (МКС) Дмитрий Кондратьев поздравил работников космической отрасли с профессиональным праздником - 50-летием полета первого человека в космос. Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Командир МКС пожелал всем работникам отрасли дальнейших успехов в осуществлении их планов, интересных проектов, освоения новых рубежей науки и техники, передает РИА "Новости".
12.04.2011 В честь 50-летия первого пилотируемого полета сегодня состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам космонавта Юрия Гагарина, Главного конструктора космической техники Сергея Королева, теоретика космонавтики Мстислава Келдыша и летчика Владимира Серегина, погибшего вместе с Гагариным, у Кремлевской стены. Цветы и венки от Правительства Российской Федерации и Федерального космического агентства возложили Заместитель Председателя Правительства РФ С.Б.Иванов и статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов. В церемонии также приняли участие представители руководства предприятий ракетно-космической отрасли, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
12.04.2011 . 50 лет назад, 12 апреля, весь мир облетело сообщение ТАСС, начинающееся словами: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич"